第47回花園保育園卒園式

3月11日、好天に恵まれ、47回目の卒園式を無事に挙行することができました。コロナ禍でありながらも、卒園式の晴れ姿をみていただきました。

コロナ禍でありながらも、卒園式だけは保護者に園内に入っていただき、子どもたちの晴れ姿をみていただきました。

ご本尊様へお参り

卒園式の前に、玄関のほとけさまにお参りをして、ほとけさまの歌を歌います。

本年はおうちの方と一緒にお参りをすることができました。

卒園式開会。少し緊張。

何度も練習しましたが、今日こそ本番です。子どもたちもちょぴり緊張しています。

保育証書授与

ひとりひとり、保育証書を受け取ります。

大きくなった子どもたち。立派な一年生になってください。

卒園児さんへお花のプレゼント

式が終わると、一足先に年中さんは外へ。卒園児さんが出てくるのを待ち構えています。

みんな一緒にお花のプレゼントを渡します。

みんな揃ってハイチーズ。

みんな揃ったところで写真を撮ってもらっています。

欠席のお友達と一緒に歌を歌います。

新型コロナ感染症はかなり落ち着いていたのですが、3月上旬より感染対策をしているのになぜかインフルエンザが猛威を振るい、残念ながら一名のお友達は参加することができませんでしたので、後日、ミニ卒園式を挙行しました。

本年は11名の卒園児を送り出しました。3歳児クラスからずっとマスク生活でしたが、その中でもお友達と仲良く楽しく遊んでいましたね。

それぞれの小学校へ行ってもまた新しい友達を作って、元気に大きくなってください。月末まで登園してきますけど、卒園児さんとしてよろしくお願いしますね。

卒園、おめでとうございます。