まち美化活動でゴミ拾い。

10月の市民いっせいまち美化の日にちなんで、ご近所のゴミ拾いに行きました。

今回は裏の出口から、住宅街を抜けて城野駅の方へ歩いて行きながらゴミを拾いました。

裏口から小倉南高等学校の方に進み、左に曲がって住宅街の方に入っていきます。

どんぐり公園のところで、先に出かけていたつくしさんと会いました。みんながんばってね~

つくしさんもロープを持ってしっかり歩いています。

どんぐり公園到着。今日は中に入らずに道端に落ちているゴミを拾っていきました。
ひょっと怪我をしたり、ばい菌が入ったりと危ないので、子どもはゴミを見つけたら先生に拾ってもらいます。

道路にあるフェンスの向こうにゴミがいっぱい。取れません。

JR城野駅に到着。ゴミ袋を持って記念撮影をしました。

くさむらの陰には空き缶やお菓子の袋が落ちていましたが、目立ったのはタバコの吸い殻。あちらこちらに落ちていました。なぜか歩道の真ん中に使い捨てマスクも落ちていました。

「タバコとかマスク捨てたらいけんよねえ」

まちをきれいにするにはまずはゴミを落とさないこと。おとなが気を付けていかなければいけませんね。